Base de conocimiento : Diccionario
Buscar en la base de conocimiento
Explorar la base de conocimiento
Base de conocimiento : Alojamiento web

Como migrar un alojamiento de un hosting a otro

En este proceso te mostramos cómo migrar un hosting alojado originalmente en ConfigBOX a otro hosting que también tengas alojado en ConfigBOX. Esto puede serte útil si estás pensando unificar alojamientos en un plan multidominio.

El proceso consta básicamente de 3 pasos:

1- Creación del backup del hosting
2- Restauración del backup del hosting en el nuevo servidor
3- Asociar el dominio al nuevo servidor

Paso 1: CREACIÓN DEL BACKUP DEL HOSTING


En este paso vamos a ver el proceso de creación del backup y copia del mismo en un servidor remoto que puede coincidir o no con el hosting donde a posteriori podrás restaurarlo.

1 - Accede al panel de control que corresponde al hosting que quieres migrar, pulsa sobre la Suscripción y luego sobre la opción ADMINISTRADOR DE BACKUPS



2 - Configura un Servidor FTP donde guardarás el archivo de backup que se creará. Este servidor puede corresponder a otro hosting que tengas contratado o incluso el mismo donde lo restaurarás.



3 - Especifica el nombre del servidor FTP, usuario FTP y contraseña FTP. Si no especificas ningún directorio, el archivo se guardará directamente en el raíz /



4 - Pulsa en COPIAR para comenzar el proceso del Backup



5 - Selecciona todo lo que quieres incluir en el Backup



6 - El proceso durará varios minutos dependiendo del tamaño de tu hosting original. Una vez completado, verás que se ha creado el archivo en el servidor remoto.



Paso 2: RESTAURACIÓN EN EL NUEVO SERVIDOR


Ahora verás cómo crear una nueva Suscripción en el nuevo servidor y restarurar en ella el archivo de backup que has creado en el paso anterior.

1 - Accede al panel de control del alojamiento donde quieres restarurar el backup y crea la suscripción: Suscripciones > Añadir Suscripción



2  - Especifica el nombre del dominio donde restaurarás el backup, debe coincidir con el nombre del dominio original del cual realizaste la copia en el paso anterior. Completa también los datos FTP de éste.



3 - El Panel te advertirá que el dominio actualmente apunta a una IP distinta (efectivamente, el dominio todavía apunta al servidor original, desde el que realizaste el backup). Esto es sólo a título informativo.



4 - Pulsa sobre el icono ADMINISTRADOR DE BACKUPS de ésta nueva suscripción



5 - Configura el mismo servidor FTP que hiciste en el Paso de Creación, donde almacenaste el archivo de backup generado.



6 - Una vez configurado el panel te mostrará el archivo de backup que tiene guardado. Aquí puedes hacer 2 cosas:

1) Iniciar la restauración o 2) descargar el archivo a tu ordenador. Pulsa sobre la fecha de creación para restaurarlo.



7 - Verás los detalles del backup y seleccina todos los componentes que quieres restaurar.



8 - El panel te advertirá nuevamente la IP del servidor original del dominio (1) y la nueva IP del nuevo servidor (2). Anota la nueva IP para usarla en el paso 3.



9 - El proceso puede tardar unos minutos en completarse dependiendo del tamaño del backup.



Paso 3: ASOCIAR EL DOMINIO AL NUEVO SERVIDOR


En este paso vamos a completar todo el proceso apuntando el dominio a la IP del servidor donde has restaurado el backup. IMPORTANTE: Este proceso corresponde a dominios registrados en ConfigBOX y que tienen configuradas las DNS de
ConfigBOX

1 - Accede a tu Zona de Usuario de ConfigBOX, donde tienes acceso a la gestión del dominio. Búscalo en el menu TUS PRODUCTOS y pulsa en GESTIONAR



2 - Pulsa en GESTION DNS AVANZADA



3 - Verás los registros DNS del dominio y los de tipo A (1), que apuntan a la IP del servidor original. Debes de seleccionarlos (2) y borrarlos (3).



4 - Crea un registro A que apunte a la IP del nuevo servidor. La IP la sabrás porque la has anotado en el Paso 2 de este proceso



5 - Crea un registro A que corresponda al servicio de mail y que también apunte a la IP que anotaste en el Paso 2 del proceso



6 - En un par de horas aproximadamente el dominio comenzará a funcionar en el nuevo servidor y podrás dar de baja el hosting original.

Paso Adicional: BORRA EL ARCHIVO DE BACKUP DEL SERVIDOR



Es recomendable que accedas al servidor donde guardaste el archivo de backup (en el paso 1) y lo descargues a tu ordenador o lo elimines. Dependiendo de tu contenido, este archivo puede llegar a ocupar bastante tamaño afectando a la capacidad de disco del hosting
donde lo almacenas. Si realizas este proceso, estarás liberando de tu alojamiento el espacio que ocupa dicho archivo.


Articulos asociados
No hay articulos asociados



Powered By AutoKB